Bâtiment

Le Centre Doret est le bâtiment qui abrite le CEPV. Il se situe à l’angle nord-est du jardin Doret, longeant le Veveyse sur son aile est, et l’avenue Nestlé sur son aile nord. Achevé en 1970, ce bâtiment –classé au patrimoine architectural du Canton– est un pur exemple de ce qui se faisait à cette époque en matière de design architectural. Transformé en 2008-2009 pour le doter d’une salle d’exposition moderne et d’une cafétéria accueillante, le Centre Doret jouit d’une situation de rêve au bord du lac Léman face à un parc magnifiquement arborisé.

 

La villa et le jardin Doret

Le Centre Doret a pris place à l’angle est de la propriété de la famille Doret cédée à la commune de Vevey. L’école de photographie occupa la villa Doret jusqu’à son déménagement dans l’actuel bâtiment.

L'histoire du Centre Doret

Si la construction de l’actuel bâtiment a débuté en 1967 pour s’achever en 1970, l’histoire d’une école professionnelle à Vevey remonte à la fin du XIXe siècle.

Les travaux de 1983-1984

L’évolution des métiers et des normes de sécurité on nécessité des transformations du bâtiment pour lui ajouter une salle d’exposition (Ranc’Art) un abri PC et pour adapter certains laboratoires à l’enseignement de la photographie couleur.

Les travaux de 2007-2009

La nécessité de disposer d’une salle d’exposition professionnelle et d’une cafetéria adaptée au service de repas chauds, ainsi que de remplacer l’ensemble de la ventilation du rez-de-chaussée a débouché sur une transformation profonde de l’aile Nestlé du bâtiment. A cette occasion, le déflocage des pilliers intérieurs et extérieurs a été achevé et la construction d’un mur souterrain para-sismique a été mené a bien.