Brutti ma Buoni | Festival Images Vevey | 2018

Le projet culinaire Brutti ma Buoni a été imaginé par la formation supérieure en photographie du CEPV en vue de l’édition 2018 du Festival Images Vevey.

On y trouve un livre qui raconte la cuisine par les sens à travers les images élaborées par 25 étudiant·e·s, les recettes et récits confiés par une trentaine d’intervenant·e·s et enseignant-e-s, les histoires de Salomé Kiner et une exposition qui se décline comme une installation, où les images dialoguent dans une disposition théâtralisée, renvoyant aux espaces et matériaux de la cuisine.

Une plongée dans tout ce que (se) nourrir peut avoir d’essentiel orchestrée par Myriam Ziehli en dialogue avec la graphiste Pauline Piguet, sur une idée de Nicolas Savary, maître principal de la formation supérieure en photographie, et Léonore Veya, Doyenne du département photographie.

Donner de la confiture aux cochons pour préparer un boudin de la Saint-Martin 2.0. Un gâteau au chocolat de son enfance. Un rôti à la mode des camionneurs ukrainiens nécessitant un sac plastique afin de cuire la viande à point. Une salade niçoise en écho aux textes de Roland Barthes ou encore un pain de viande rappelant une scène d’un film de Chantal Ackerman.

Ici, le goût des souvenirs se mêle aux images fraîches du jour, renouant avec ce qui éveille les papilles comme avec ce qui fait naître des étincelles dans les yeux! Exquise esquisse.

Photographes : Gabrielle Besenval, Pascal Blum, Ludmila Claude, Nina Cuhat, Maciej Czepiel, Marine Dias Daniel, Bianca De Luca, Maxime Genoud, Meryl Henchoz, Emilien Itim, Mona Joseph, Aude Juillerat, Aria Konishi, Eden Levi Am, Frédéric Liverdon, Raphaël Lods, Daniela Marchetta, Lorenzo Merlanti, Nancy-Lara Millan, Léonard Rossi, Jessie Schaer, Clovis Paul Toraman, Nora Teylouni, Nikita Thévoz et Ilona Tschumperlin

Un projet réalisé dans le cadre des ateliers photographiques proposés par : Nicolas Delaroche, Roberto Greco, Patrick Hari, Cécile Hesse & Gaël Romier, Laura Letinsky et Dylan Perrenoud

Avec les recettes de : Laia Abril, Frédéric Bachmann, Valérie Belin, Caroline Bernard, Mathieu Bernard-Reymond, Asger Carlsen, André Cepeda, Paul Cottin, Donigan Cumming, Nicolas Delaroche, Gilbert Fastenaekens, Anne Golaz, Roberto Greco, Yann Gross, Patrick Hari, Guillaume Herbaut, Cécile Hesse & Gaël Romier, Eva Leitolf, Laura Letinsky, Eric Nehr, Virginie Otth, Danaé Panchaud, Christian Patterson, Dylan Perrenoud, Regine Petersen, Ariane Pollet, Reiner Riedler, Nicolas Savary, Rudolf Steiner, Awoiska van der Molen, Hellen van Meene, Léonore Veya et Najat Zein

Vernissage : le samedi 8 septembre 2018 dès 14h

Banquet : le vendredi 21 septembre 2018 de 18h à 22h / par Louis Schild et Léo Regazzoni

Dates de l’exposition : du 9 au 30 septembre 2018

Heures d’ouverture : lu-ve : 9h-19h / sa-di : 11h-19h

Lieu : Espace Doret / CEPV, avenue Nestlé 1, 1800 Vevey